Администрация Медвенского района
Муниципальный район «Медвенский район» Курской области»

История

Самое древнее поселение на территории Медвенского  района – Гостомля – 1. Возникло оно в эпоху неолита. В результате работы сотрудников Академии Наук СССР  в 1979 году в районном отделении общества охраны памятников истории и культуры появились данные на курган х. Стрелица. Он относится к эпохе бронзы, к концу III тысячелетия до нашей эпохи. Могильники этого периода обнаружены также возле Китаевки и Амосовки, на правом берегу Реута против х. Птина.

С 882 года Северская земля, включая Курские владения, вошла в состав единого Древнерусского государства. Чтобы «огнём и конём» сообщать в Курск об опасности, на реке Реут ставятся сторожевые посты. Из г. Мценска Орловского края в наши земли было переселено 8 семей. 6 семей расположились в том месте, где со временем возникнет село – Спасское, 2 другие стали основателями Высокого.

Датой основания Медвенки краеведы ставит 1655 год, основываясь на архивных документах.

В 1779 году было образовано Курское наместничество. На его карте помечены Медвенка, Спасское, Рождественка, Драчёвка, другие населённые пункты, ныне относящиеся к нашему району.

В 1797 году в Курской губернии было 10 уездов. Медвенские земли входили в состав Курского, Обоянского уездов.

С 1924 года началась подготовка к районированию. Постановлением ВЦИК от 30 июля 1928 года был создан Медвенский район. Постановлением Президиума ВЦИК от 20 февраля 1932 года уточнены границы Медвенского и Обоянского районов.

В январе 1963 года в связи с административной реформой Медвенский район вошёл в состав Обоянского.

9 декабря 1970 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Медвенский район был образован в прежних границах.

С 1 января 2006 года создан муниципальный район Медвенский.

На территории района расположен Казацкий участок степи Центрально-Чернозёмного заповедника им. В. В. Алёхина.

У медвенских тружеников славная история.

В марте 1928 года в тогдашнем селе Скотское в усадьбе бывшего помещика Кондрашёва разместилась трудовая коммуна «Ленинская искра». Это была одна из первых коммун в области. Её члены ударно трудились, переписывались с Крупской, о них 10 мая 1928 года рассказала «Комсомольская правда.

В Медвенском районе родился шахтёр Мирон Дмитриевич Дюканов, в сентябре 1935 года перекрывший рекорд своего товарища Стаханова.

С ноября 1941 года по февраль 1943 года длилась оккупация Медвенского района немецко-фашистскими войсками. На территории района действовало два партизанских отряда.  Прославился подвигами юный мститель Федя Клюев.

Медвенский район – родина 14 Героев Советского Союза:  А. Ф. Афанасьева, Я. И. Афанасьева, И. А. Бабанина, К. Ф. Гурова, А. К. Ерёмина, А. Г. Звягина, В. М. Коренькова, И. Е. Константинова, М. М. Козлитина, Д. Е. Коробкова, П. Т. Коробкова, З. Е. Шумакова, Г. М. Певнева, Н. Е. Оловянникова. Здесь родились 4 полных кавалера ордена Славы: В. П. Гапонов, А. И. Малышев, М. Н. Принёв, П. Г. Рудзевич. Тысячи награждены орденами и медалями.

На территории района начинал свой боевой путь трижды Герой Советского Союза И. Н. Кожедуб.

Совершали медвенцы и трудовые подвиги. В районе трудилось четыре Героя Социалистического Труда: П. Я. Меркушенков, Н. С. Слепухов, Е. Е. Чурилова, А. Н. Ющенко.

Лидерами Всесоюзного социалистического соревнования 1982 года  в ознаменование 60-летия образования СССР признаны и награждены переходящими Красными знамёнами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ: Медвенский район, коллектив ордена Ленина колхоза «Россия». А колхоз «Великий Октябрь» награждён переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. Нижнереутчанский сельсовет и колхоз им. Жданова получили такие же знамёна по итогам Всероссийского соцсоревнования за успешное выполнение Государственного плана экономического и социального развития на 1983 год. Переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за успешное выполнение плана на 1986 год был награждён колхоз им. Чаплыгина. Колхозу им. Жданова по итогам Всероссийского социалистического соревнования в 1986 году было вручено переходящее Красное знамя Совета Министров РСФССР и ВЦСПС. Переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ Медвенский район был награждён как победитель Всесоюзного соревнования за успешное выполнение плана экономического и социального развития на 1989 год.

На территории района производил раскопки всемирно известный археолог Дмитрий Яковлевич Самоквасов, каждое лето приезжавший в имение жены в с. Клиновое.

В Медвенском районе трудился лауреат Государственной премии СССР поэт Якуб Колас. О тяжёлых днях оккупации района фашистами оставила дневниковые записи писатель-мемуарист, критик  Евгения Казимировна Герцык .

Гордятся медвенцы писателем Константином Дмитриевичем Воробьёвым, художником, заслуженным деятелем искусств РСФСР Ефим Михайловичем Чепцовым, чьи полотна находятся в Третьяковской галерее.

В Медвенском районе родилась первая женщина-олимпийка Курской области Алла Николаевна Жиляева. Он родина заслуженной артистки России Валентины Фёдоровны Березуцкой.

Среди наших духовных святынь – Покровский храм с. Любицкое, храм Святителя Николая Чудотворца в с. Белый Колодезь.

Об истории района, его замечательных людях гости могут узнать, посетив дом-музей Е. М. Чепцова, дом-музей К. Д. Воробьёва, музей им. Д. Я. Смаоквасова (структурное подразделение МКУК «Медвенский РДК).

Сегодня район продолжает поступательное движение вперёд. Он гордится новыми передовиками, крепкими семьями, творческими людьми, одарёнными детьми.

Документы

Документы не выбраны