Самая распространенная из проблем — близость печи или ее примыкания одной из сторон к легковоспламеняющимся предметам или конструкциям. К пожару может привести и перегрев трубы — часто с ней соприкасаются деревянные элементы, например, чердачных или межэтажных перекрытий. Также довольно часто домовладельцы не обустраивают место перед печью, из топки которой угли могут выскочить на деревянный пол или ковер. Среди прочих причин: сушка вещей или дров на печи или над ней, неправильное устройство дымохода или трещины в нем или в кладке печи. Так 30.11.2023 года в 11 час. 57 мин. на пульт 35 ПЧ Обоянского района поступило сообщение о пожаре в строении сарая, расположенного на территории домовладения по адресу: Обоянский район, сл. Рыбинские Буды, ул. Калоша, д. 4. По прибытию первого подразделения 12 час. 00 мин. было обнаружено горение кровли сарая на пл. 15 кв. м. Из объяснения хозяина установлено, что он в сарае затопил дровяную печь и для просушки дров, сложил их на металлическую поверхность печи, после чего оставил топящуюся печь без присмотра. Войдя через некоторое время в сарай обнаружил загорание дров, от которых впоследствии огонь перешел на стены и кровлю сарая. Причиной пожара послужило нарушение правил пожарной безопасности при использовании печи, выразившееся в оставлении около горящей печи легковоспламеняющихся предметов – дров.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Обоянскому, Медвенскому и Пистенскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Курской области напоминает об основных мерах пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей:
- каждая печь перед началом отопительного сезона должна быть проверена и отремонтирована. Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 м (на деревянном или другом полу из горючих материалов);
- очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также не реже одного раза в три месяца в течение всего отопительного сезона.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- перекаливать печи.
Золу и шлак, выгребаемые из топок печей необходимо проливать водой и высыпать в специально отведенное для них безопасное место, например в ямы на расстоянии 10 метров от разных построек.
Установка временных (самодельных металлических) печей для обогрева жилых помещений, даже на непродолжительное время, не допускается. В виде исключения, там, где невозможно применение приборов постоянного отопления может быть разрешена установка временных печей промышленного изготовления при условии строжайшего соблюдения условий безопасной эксплуатации (указаний, инструкций) предприятий-изготовителей этих видов продукции.
Предупредить пожар легче, чем потушить. Берегите себя и своих близких!
Главный государственный инспектор Обоянского, Медвенского и Пристенского районов
по пожарному надзору Курской области подполковник внутренней службы Кононов Д.А.