
В большинстве случаев природные пожары являются следствием нарушения правил пожарной безопасности. Статистика природных пожаров показывает, что их количество возрастает, когда люди начинают выезжать на дачи, убирать придомовые участки, дворы от мусора и сухой травы. Сколько бы не предупреждали граждан об опасности таких действий, ситуация с палом сухой травы по-прежнему остается актуальной.
Уважаемые жители, чтобы в ваш дом не пришла беда, отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Обоянскому, Медвенскому и Пристенскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Курской области напоминает о соблюдении правил пожарной безопасности в весеннее-летний пожароопасный период:
– не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек;
– не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;
– не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.
– не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла.
Я хочу напомнить, что использовать открытый огонь на своих участках можно, но при условии строгого соблюдения правил:
Если огонь разводится с целью сжигания травы на участке, будущий очаг горения должен быть выполнен в виде углубления (до 30 см в глубину и до 3 метров в ширину). Прилегающая к нему зона должна быть расчищена от сухих деревьев, травы и пр. горючих материалов на расстоянии до 50 метров.).
Для сжигания мусора должна использоваться железная бочка (объемом до 1 кубометра) или яма до 30 см в глубину и до 1 метра в диаметре. В радиусе 10 метров от места горения не должно быть горючих материалов.
Для приготовления шашлыка и другой пищи на мангале (жаровне и пр.) расстояние необходимой очистки вокруг костра сокращается до 2 метров, а противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров.
Запрещено разжигать открытый огонь, если скорость ветра превышает 10 м/с или поступило предупреждение об ухудшении погодных условий, связанных с усилением порывов ветра.
Нередко виновниками пожаров в летний период являются дети: уделите внимание детям. Проводите с ними разъяснительные беседы, что СПИЧКИ ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКА, что нельзя бросать в костер незнакомые предметы, аэрозольные упаковки, разъясните им, что порой от их правильного поведения зависит их собственная жизнь и жизнь окружающих. Родители должны помнить, что за действия своих детей несут ответственность законные представители (родители).
Также хочу отметить, что сотрудниками пожарного надзора уже составлено 15 дел об административных правонарушениях, допущенных в результате разведения открытого огня и сжигания сухой травы.
Граждане будьте сознательны, бдительны и внимательны по отношению к себе, к окружающей вас природе. Помните, пожар всегда легче предупредить, чем потушить.
Главный государственный инспектор Обоянского, Медвенского и Пристенского районов
по пожарному надзору Курской области
подполковник внутренней службы Кононов Д.А.