Администрация Медвенского района

Старая электропроводка может стать причиной пожара

От пожара никто не застрахован, так как причин его возникновения множество. Нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования является одной из них.
Старая электропроводка может стать причиной пожара.

Так 13.04.2025 года в 22 час. 15 мин. на пульт диспетчера ПЧ Обоянского района поступило сообщение о пожаре в строении сарая на территории домовладения по адресу: Курская область, Обоянский район, г. Обоянь, ул. Суворова, д. 14. По прибытию первого подразделения было обнаружено открытое горение кровли навеса, кровли сарая и внутреннего помещения сарая. Из объяснений домовладельцев установлено, что в данном сарае имелось электроснабжение 220 вольт, электропроводка находилась в ветхом состоянии. В ходе осмотра места пожара было установлено, что наибольшие термические повреждения находятся в помещении сарая на уровне потолочного перекрытия, где оно полностью уничтожено. Наиболее вероятной причиной пожара является аварийный режим работы электросети строения сарая.

Хочу отметить, что наиболее пожароопасными считаются деревянные жилые дома, хозяйственные строения старой постройки. Малейшее загорание в них может привести к стремительному распространению огня, который в считанные секунды может охватит весь дом или хозяйственные постройки.

Также следует отметить, что срок службы электропроводки не более 20 лет. Практически во всех домах старой постройки при монтаже электропроводки использовался провод с одинарной изоляцией сечением 1,5 мм, который предназначен на нагрузку в электросети не выше 2 КВт.
 Многие жители в целях исключения срабатывания предохранителей устанавливают автоматические предохранители, рассчитанные на большую нагрузку в электросети, например, 25 А, в то время как сечение проложенного электропровода меньше, чем установленный на них предохранитель. Тем самым данный предохранитель сопоставим с некалиброванной плавкой вставкой, намотанной проволокой на предохранитель, воткнутой вилкой или ножом в предохранительную колодку, что иногда встречается в домах, и, естественно, такой предохранитель не сработает, когда это будет необходимо. При включении всех электроприборов изоляция электропровода начнет нагреваться, предохранитель не срабатывает, изоляция начинает плавиться и воспламеняется. Вот вам и причина пожара. Прежде всего, следует отметить, что уровень защищенности деревянного дома или хозяйственной постройки от огня зависит от способа выполнения электрической проводки и качества выполнения строительных и инженерных работ. Если при строительстве были соблюдены все нормы, подобраны качественные электромонтажные материалы, выполнены все технические требования, то вероятность появления возгорания в таком доме очень мала.

Убедительная просьба ко всем жителям района принять к сведению эту информацию. Знайте, что, если у вас случаются срабатывания предохранителей, — это первый признак наличия проблем с электропроводкой. Не откладывайте на потом сложившуюся ситуацию, а обратитесь к специалистам.

Только соблюдение правил пожарной безопасности, бдительность и осторожность сохранит ваше жилье от пожаров и самое главное жизни ваших родных и близких. В случае обнаружения пожара звоните по телефону «01», «101» или по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112».

Главный государственный инспектор Обоянского, Медвенского и Пристенского районов

по пожарному надзору Курской области подполковник внутренней службы Кононов Д.А.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике