
Стоит ли говорить, насколько важно недопущение происшествий в период уборки и хранения урожая, насколько это важно для нашего района, для самих сельхозпроизводителей?
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Обоянскому, Медвенскому и Пристенскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Курской области напоминает, что нельзя забывать о правилах пожарной безопасности при работе на полях. Искра из выхлопной трубы, неосторожно брошенный окурок зачастую приводят к пожару. От выполнения этих правил зависит, в конечном итоге, благосостояние района и сельхозпроизводителей всех форм собственности.
Приводим в очередной раз некоторые из основных правил пожарной безопасности при проведении уборочной компании:
До начала полевых работ все задействованные в них лица должны пройти противопожарный инструктаж.
Ответственные лица обязаны соблюдать нормы наличия средств пожаротушения и содержать средства пожаротушения в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования.
Курить и производить работы с применением огня в хлебных массивах и вблизи них, а также возле скирд соломы и сена запрещается.
Заправка нефтепродуктами и проведение газо-электросварочных работ в полевых условиях должны осуществляться на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой, шириной не менее 4 м или на пахоте, на расстоянии 100 м от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 м от строений. Заправка должна производится только топливозаправщиком при заглушенных двигателях. В ночное время заправка машин топливом запрещается.
Ремонт комбайнов и устранение неисправностей в период эксплуатации производить вдали от хлебного массива.
Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна.
Запрещается:
- работа тракторов, самоходных шасси и автомобилей без капотов или с открытыми капотами;
- применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей;
- сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях;
Хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой, шириной не менее 4 м.
Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га.
Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.
В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов необходимо иметь наготове трактор и плуг на случай пожара.
Главное, чтобы наши рекомендации были в точности выполнены и помните: урожай важно не только собрать, но и сохранить!
Главный государственный инспектор Обоянского, Медвенского и Пристенского районов
по пожарному надзору Курской области подполковник внутренней службы Кононов Д.А.